我叫游舒晴,来自台湾政治大学,我的实习单位是和讯网。
秒针滴答滴答地走着,我们随意地坐在1912路口的椅子等人,晚风徐徐拂在身上,别有一番风味,夜色仍带着一缕霾,霾沿着高铁从北京顺势而下,今天是来南京的第六天,这里的天空总是蓝中带灰。
早晨张眼后的第一抹光亮──很是地道的上海一线城市。
今天是不打算睡了,好不容易离开南工大,打盹休息片刻都是虚度光阴,上午先是去了南京博物馆,号称与台北故宫、北京故宫齐名,坦白说,乍听之下我有点不以为然,毕竟故宫是世界四大博物馆之一,有这么多「并列」哪用得着排名呢?
南京博物馆其实挺大的:华夏文明源远流长,进历史馆从上古鹿、上古大象开始看起,骨头整齐有序的排列着,就是个正经的化石标本,盯久了也没看出什么意思,后来是始前的彩陶黑陶和古夏商周的青铜,青铜礼乐一字排开、整整齐齐的,脑中模模糊糊的有了帝王家的影子,大抵是中正之音下,朝臣和天子规规矩矩的各司其职,无聊的很。几面南北朝的壁画后,就是大唐盛世,唐朝承了魏晋玄学,又融合北方胡人文化,服饰装容各个别出心裁、又爱跳舞,安禄山的胡旋舞、杨玉环的霓裳舞衣……转着转着就跳进了宋朝爱上海后花园。
积弱不振的宋朝有许多值得点评的地方,首先是夜市的诞生,其次是雅致的瓷器,乳白色中混着碧水绿,难以言喻的优雅延续了唐朝仕女的姿色,是这个朝代的独特风采,而后跟着郑和下西洋,我们越过了清朝、信步走到了民国馆爱上海官网。民国馆和台湾的故事馆很像,都用拟真的街景展演过往的时代,同时这也是宰钱包、杀底片最快的地方,民国以前的历史合影总隔着玻璃柜,就像美人隔层纱,或好似「犹抱琵琶半遮面」,韵味有了却也多了份疏离,到了这儿,除了有搭好的景,还可以因应个人需求,到邻近的店家购置写真道具,观光客何乐不为?
下午去了南京大屠杀纪念馆,出乎意料之外,这里人山人海,好似通勤时的北京地铁,「走进『这座纪念馆』,就走进了记忆与反思的公共性文化空间」,抬头后这段文字便映入眼帘,它打消了我对纪念馆的猜忌──单一而惨白的叙述,欲借悲痛勾起民族仇恨的场域上海花千坊。拾阶而下,像是穿越了时光,走进了个体对往事的多面向论述,论述交织出集体的记忆,给了后人、正在观看试图参与的我们一种想象的可能,我们时而在文字的长河中逆流跋涉,时而被影像摄魂,短暂地嵌入图片中某双或惊恐或疼痛、但大多绝望的瞳孔中上海品茶工作室。
笼罩在一片朦胧的凄哀中,生成了片刻的恍惚,我以为自己正被这段曾经的上海俯视着,彷佛沉水时渐渐加深的压力,又好似心脏突然地被攫紧,在巨大而惶惑的氛围里,有面直叫人窒息的高墙,一丝不苟的陈列着每位受难者的数据,刻画出背后因此破碎的家庭,并乘载着历史的苦痛……行尸走肉般的被人流推着向前,一幅幅图像是先奸后杀、溺毙火烧或活埋,小的婴儿可以剖半对切、强奸过的女孩可以在太阳穴打入两根铁钉、路上逮道的男人可以成堆击毙,战争的可怕或许就在于暂时的泯灭人性吧,庆幸着自己活在和平的时代,却也伤感着目睹纪念馆的某个人写下「杀了小日本鬼子,连婴儿小孩都不要放过」,世界上的爱很多,但恨带来的伤害更不容小觑上海龙凤419。
走出纪念馆已是夕阳西下,暖暖的余晖中,我们坐在餐厅里,看着来来去去的人潮爱上海。上海419论坛
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